ЧЕК-ЛИСТ ПО КОНВЕРСИИ КОРМА НА ОТКОРМЕ СВИНЕЙ
03.08.2021
Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и снизить их потери. Наш чек-лист по конверсии корма должен помочь вам в этом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ХРАНЕНИЕ КОРМОВ
- Для обеспечения оптимального срока хранения максимальная влажность зерна составляет 14%.
- Температура покупных комбикормов тоже контролируется, так как готовые смеси также подвержены потерям энергии.
- В кормовой склад не проникает влага. В противном случае существует риск потерь кормов из-за роста плесени (микотоксины).
- Отслеживаются и соблюдаются максимальные сроки хранения комбикормов.
КОМБИКОРМА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- В случае использования комбикормов собственного производства регулярно проверяется степень помола. Слишком крупно измельченный корм не сможет быть в достаточной мере усвоен животными. Слишком мелкая структура может привести к язвам желудка.
- Как ориентир для оценки степени помола соблюдаются следующие ограничения: максимум 50% частиц корма имеют размер более 1,0 мм и максимум от 35 до 40% частиц меньше 0,5 мм.
- Регулярно проверяется работа дробилки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ГИГИЕНУ КОРМА И ПОТЕРИ ПРИ КОРМЛЕНИИ
- Кормушки, смесительный бак и кормопроводы регулярно очищаются. Дрожжи используют остатки кормов в трубах как питательную среду и усваивают аминокислоты из корма.
- Соотношение животных на кормоместо соответствует. При автоматическом кормлении рекомендуются от 25 до 30 животных на один автомат.
- Система кормления регулярно проверяется, чтобы можно было как можно быстрее выявить любые потери корма.
- Настройки автоматических систем кормления регулярно проверяются и адаптируются к пищевому поведению животных.
- В кормушках никогда не остается больше корма, чем незначительные остатки.
- В наличие поперечные перегородки в кормушках, которые не позволяют свиньям толкать корм вперед и назад, что может привести к потерям корма.
ЗАТРАТЫ НА КОРМА ПОД КОНТРОЛЕМ
- Следите за расходами на кормовое сырье. Проверьте, может ли другой поставщик предложить желаемые корма по более низкой цене.
- Не идите на компромисс в отношении качества сырья, даже если покупается более дешевый корм.
- Проверьте, подходят ли для вашей фермы групповые закупки кормов. Часто корм можно купить более дешево большими партиями.
- Проверьте рацион свиней на откорме: можно ли без изменений питательности заменить пшеницу и ячмень рожью или тритикале? Благодаря такой замене часто можно снизить затраты на корма при том, что качество рациона сохраняется. Рапсовый шрот и бобовые также могут быть более дешевой альтернативой соевому шроту в качестве белкового корма.
СЛЕДИТЕ ЗА КОРМЛЕНИЕМ
- Свиньи получают рацион в соответствии с их потребностями, и их потенциал роста раскрывается. Чем ближе кормление к удовлетворению потребностей животных, тем эффективнее кормление.
- Кормление осуществляется по крайней мере в три фазы, чтобы меняющиеся потребности свиней были удовлетворены как можно лучше.
- Происходит регулярный контроль кормов: каждые 6 месяцев на анализ в лабораторию сдаются усредненные пробы сухого и / или жидкого корма.
- В случае жидкого кормления регулярно проверяют содержание сухого вещества. Если оно значительно упадет, это приведет к большим потерям производительности.
- Обратите внимание на конечный вес ваших свиней на откорме. В последний период откорма животным нужно больше корма, чтобы приростить 1 кг живого веса. Поэтому тяжелые свиньи часто имеют более низкий коэффициент конверсии корма и, более того, часто не соответствуют требованиям мясокомбината.
СЛЕДИТЕ ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ
- У животных всегда достаточно воды питьевого качества. Свиньям необходимо от 3 до 5 кг воды на килограмм потребляемой массы сухого корма.
- Пропускная способность поилок в норме. Если давление будет слишком высоким, более мелкие свиньи будут поглощать меньше воды. В свою очередь, слишком низкое давление мешает более взрослым свиньям, так что они также потребляют меньше воды.
- Если водоснабжение собственное, необходимо следить за тем, чтобы вкус воды не изменился, например, из-за коррозии.